Диета при циррозе печени
Содержание
Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите, является неотъемлемым элементом лечения этой болезни, сопровождающейся замещением клеток этого органа соединительной тканью, и, соответственно, уменьшением его в размерах, деформацией и нарушением функций.
Таким образом, печень при этом заболевании перестает в должной мере обезвреживать и удалять из организма токсины и конечные продукты распада, полученные в ходе обмена веществ, обеспечивать организм глюкозой, регулировать обменные процессы и осуществлять контроль метаболизма витаминов.
Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Какие рецепты и какую еду лучше использовать? Попробуем ответить на эти вопросы.
Несколько слов о диете при циррозе печени
Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения 2 500 – 2 900 ккал в день.
Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:
- ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
- уменьшить агрессивное воздействие на печень;
- нормализовать работу желчевыводящей системы.
Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.
Продукты, разрешенные при циррозе печени
Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:
- овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
- полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
- гарниров из макарон и круп.
Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:
- ржаной хлеб;
- чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
- галетное печенье.
Из мясных продуктов допускаются:
- кроличье мясо;
- нежирная говядина;
- курица или индейка, очищенные от кожи;
- постная рыба (желательно морская).
При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.
Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.
Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.
Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:
- тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
- не кислую квашеную капусту;
- фрукты — протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
- кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.
Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.
Продукты, запрещенные при циррозе печени
Диета при циррозе не должна включать в свой состав:
- бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
- колбасных и консервированных изделий;
- сала;
- субпродуктов – почек, языка и печени;
- соленой, жирной и копченой рыбы;
- рыбной икры и консервов из рыбы;
- острых сыров;
- яичницу и вкрутую сваренных яиц;
- маргарина и иных кулинарных жиров;
- бобовых;
- грибов в любом виде;
- свежеиспеченного белого хлеба;
- выпечки из слоеного или сдобного теста;
- редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
- любых солений и маринадов;
- фруктов и ягод, кроме разрешенных;
- виноградного и всех кислых соков.
Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:
- промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
- шоколад;
- мороженое;
- кремовые кондитерские изделия;
- кофе;
- какао;
- газировка;
- алкогольные напитки.
Диета при асците
Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит — это задержка жидкости в организме.
Меню (приблизительный список блюд)
Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.
Вариант 1
Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.
Ланч – банан или печеное яблоко.
Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.
Ужин – салат, отварная рыба, чай.
Перед сном – стакан обезжиренного кефира.
Вариант 2
Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.
Ланч – творожный сырок, стакан молока.
Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями, компот из яблок со сливами.
Ужин – шарлотка с чаем.
Вариант 3
Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.
Ланч – печеное яблоко.
Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.
Полдник – паровой белковый омлет.
Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.
В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.
Рецепты
Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.
Картофельный суп
Ингредиенты:
- 400 г картошки;
- одна морковь;
- столовая ложка сливочного масла;
- одна луковица;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.
Бифштексы из риса и картофеля
Ингредиенты:
- семь средних картофелин;
- полстакана риса;
- две моркови;
- два яйца;
- соль по вкусу.
Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.
Предварительная обжарка лепешек исключается.
Треска с овощами
Ингредиенты:
- 700 г филе трески;
- два помидора;
- кочан цветной капусты;
- соль.
Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.
Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.
Пудинг из творога
Ингредиенты:
- столовая ложка манной крупы;
- 250 г нежирного творога;
- 30 г изюма;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара.
Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.
Приготавливается блюдо в духовке или на пару.
Кисель из яблок
Инигредиенты:
- полкило сладких яблок;
- 100 г сахарного песка;
- две столовые ложки картофельного крахмала;
- два стакана воды.
Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.
Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.
Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.
Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.