Алкоголь при панкреатите
Содержание
Когда у человека воспалена поджелудочная железа, ему приходится исключать из рациона привычные продукты, среди них находится и алкоголь. Во время облегчения болей человек задумывается, можно ли ему пить алкоголь и в каких количествах. Даже в стадии ремиссии, когда болезнь перестает о себе знать, употребление спиртных напитков может быть небезопасным, а в некоторых случаях последствия могут быть необратимыми.
Употребление алкоголя при воспалении поджелудочной железы
Роль такого органа, как поджелудочная железа достаточно велика – она способствует пищеварительному процессу, участвует в обмене веществ. Вырабатываемые ею гормоны поддерживают уровень глюкозы в необходимом количестве.
Тем не менее есть заболевание, которое мешает важному пищеварительному органу функционировать в нормальном режиме – панкреатит. Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.
Алкоголь при панкреатите противопоказан в любом количестве, пить не рекомендуется даже слабые алкогольные напитки. Поджелудочная железа гораздо сильнее подвержена пагубному влиянию этилового спирта, нежели печень.
Все дело в том, что в ней не содержатся ферменты, способные расщепить алкоголь.
Последствия от употребления алкоголя
Этиловый спирт, после попадания в кровь, способствует выработке серотонина, что увеличивает выработку пищеварительного сока. Если поджелудочная воспалена, то ее протоки сужены и не дают соку попасть в двенадцатиперстную кишку. Скопление панкреатического сока приводит к увеличению давления. Последствие этого – панкреонекроз (переваривание собственных клеток). После переваривания здоровых клеток образуется рубцовая ткань, не способная вырабатывать гормоны, что ведет к возникновению сахарного диабета второго типа. Алкоголь приводит к гипоксии железы, спазму сосудов и сгущению пищеварительных соков.
Перед тем как решить вопрос можно пить алкоголь или нет, больной должен знать, к чему это приведет:
- рецидив заболевания с резким ухудшением состояния, вплоть до болевого шока;
- приобретение сопутствующих заболеваний (к примеру, сахарного диабета);
- обострение имеющихся заболеваний в хронической стадии;
- образование кисты и скопление гноя в тканях;
- развитие желтухи и интоксикация организма;
- панкреонекроз, иногда с летальным исходом;
- аденокарцинома (злокачественная опухоль).
Поэтому пить алкоголь при заболевании в любой форме нельзя:
- даже в минимальных количествах;
- даже с небольшим содержанием спирта (пиво, красное сухое вино);
- а также нельзя употреблять кондитерские изделия с содержанием спирта (коньяк в конфетах, вино в креме).
Во время острой стадии заболевания, когда боли очень сильные, больной человек принимает необходимое лечение. Когда стихают симптомы или наступает ремиссия, больной решает, что ему можно употреблять запрещенные продукты и пить алкогольные напитки. Он ищет информацию, какой алкоголь он может выпить.
Однако спровоцировать приступ может и однократное употребление алкоголя, причем неважно, какой именно алкоголь человек пил – пиво, вино, коньяк или водку. Все они содержат в себе этиловый спирт.
К сведению:
- пиво 1 стакан (250 мл) содержит в себе 12,8 мл этилового спирта;
- водка или коньяк 1 рюмка (30 мл) – 12 мл спирта;
- вино 1 бокал (150 мл) – 18 мл этанола.
При этом стоит знать, что даже для здорового человека употребление 50 мл этилового спирта в сутки является токсичной дозой.
Вряд ли во время распития алкогольных напитков кто-то думает о количестве выпитого, да и вино или коньяк во время ужина никто не считает опасным для здоровья.
Пиво содержит в себе меньше всего этилового спирта, поэтому считается, что его можно пить без особых опасений. И это неверное утверждение – в напитке содержатся в большом количестве углеводы, способствующие выработке инсулина. Инсулин стимулирует усиленное выделение пищеварительного сока, а спирт способствует сужению сосудов и препятствует оттоку сока.
Многие думают, что во время болезни можно пить безалкогольное пиво. Но и от него могут быть последствия для организма – углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт, а консерванты, добавляемые в безалкогольное пиво, повреждают ткани пищеварительного органа.
Когда возникает заболевание
Воспаление поджелудочной железы, которое приводит к такому заболеванию как панкреатит, возникает не всегда от неконтролируемого употребления алкоголя.
Причины возникновения панкреатита:
- последствия алкогольной и других интоксикаций;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- операции на желудке;
- травмы живота;
- повышение давления;
- прием лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
- переедание;
- аллергическая реакция;
- гепатит В, С и другие инфекционные заболевания;
- сужение, опухоли протоков железы;
- нарушение метаболического процесса;
- нарушение гормонального фона;
- заболевания сосудов;
- наследственность.
Хотя чаще всего (примерно 95 – 98 % случаев заболевания) возникновение панкреатита чаще всего связано с употреблением алкогольных напитков и воспалением желчного пузыря. Однако, какими бы причинами не было вызвано заболевание, употребление алкоголя в любом количестве пагубно влияет на протекание заболевания, которое сопровождается следующими симптомами:
- у больного болит левое подреберье;
- усиленное выделение пота;
- повышенная температура тела;
- желтушность кожи и склер глаз;
- учащение частоты сердечных сокращений;
- слабость;
- рвота, понос;
- шоковое состояние.
Заболевание характеризуется тем, что во время острой стадии боль сильная и не снимается обезболивающими таблетками. При хроническом панкреатите в левом подреберье болит не так сильно, а обострение происходит после злоупотребления алкогольными напитками или жирной пищей.
Профилактика и лечение заболевания
Чтобы исключить тяжелые последствия можно предпринять следующие меры:
- соблюдение диеты и употребление в пищу достаточное количество белковых продуктов (рекомендуемая диета для больного панкреатитом – стол № 5);
- полный отказ от алкогольных напитков;
- отказ от курения;
- проходить регулярное обследование.
Лечение включает в себя применение ферментов, обезболивающих и противорвотных препаратов. Если на фоне заболевания развился сахарный диабет, то обязательно контролировать уровень глюкозы и при необходимости корректировать его. При осложненном течении заболевания проводится резекция (удаление части органа).
Панкреатит и алкогольные напитки – несовместимы. И хотя многие считают, что можно пить алкоголь в небольших количествах или с малым содержанием этилового спирта, стоит помнить, что даже одна рюмка самого качественного алкоголя может привести к необратимой ситуации. Поэтому даже в стадии облегчения болезни и ее симптомов, необходимо соблюдать все рекомендации врача, только тогда можно будет говорить о выздоровлении.