Артишок для печени
Содержание
Печень выполняет функции приема и переработки продуктов обмена в организме с последующим их выведением из организма.
Она отвечает за нейтрализацию действия токсинов. Печень работает в тесном взаимодействии с лимфатической системой. Именно по ней выводятся токсины из организма. За нейтрализацию токсинов отвечает желчь, вырабатываемая печенью.
Все сказанное означает, что любое поражение данного органа сразу же негативно сказывается на работе всего организма в целом и системы пищеварения в частности. Поэтому необходимо постоянно уделять пристальное внимание печени, следить за ее состоянием, а при возникновении сбоев следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Существует множество заболеваний печени. К наиболее распространенным относятся гепатиты, цирроз, абсцесс, печеночная недостаточность и рак. Каждое из них развивается по собственным причинам и характеризуется отличной друг от друга клинической картиной. Соответственно, и подход к лечению избирается индивидуально, исходя из формы, степени тяжести патологии и других факторов.
Среди лечебных препаратов выделяется артишок для печени. Он отличается множеством полезных свойств: отвечает за укрепление органа, способствует его очищению. На рынках растение в «чистом» виде встречается довольно редко. Чаще его продают в консервированном виде. Артишок используется для приготовления разнообразных блюд и в народной медицине.
Что представляет собой артишок
Артишок – это многолетнее растение. Внешне он похож на чертополох.
Максимальная высота растения составляет 2 метра. Его сопровождает характерный запах, который сложно с чем-либо перепутать.
Впервые целебные свойства артишока были выявлены еще в древности. На протяжении многих столетий растение применяется для восстановления функции печени, как лекарство для очищения организма. Его целебные свойства объясняются составом, который включает в себя:
- фосфаты;
- цинарин;
- углеводы;
- множество органических кислот (аскорбиновую, хинную и так далее);
- калий, магний, каротин, кальций;
- инулин;
- флавоноиды;
- витамины группы B, P, C.
Все указанные микроэлементы сбалансированы в артишоке, поэтому его часто применяют в качестве диабетического продукта для снижения уровня сахара в крови.
В пищу применяются обычно еще нераскрывшиеся цветки растения и листья. Его вкус напоминает грецкий орех.
Свойства растения
Препараты на основе артишока относятся к группе гепатопротекторов.
Такое лекарство имеет природное происхождение и оказывает положительное воздействие на печень. К свойствам артишока относятся:
- регуляция синтеза белка в организме;
- вывод шлаков, солей, холестерина и лишней жидкости из организма;
- оказание желчегонного воздействия;
- обладает высокой эффективности при лечении цирроза печени на начальных стадиях;
- борьба со свободными радикалами;
- создание защиты от возникновения холецистита;
- повышение иммунитета в плане противодействия негативного влияния токсинов на печень;
- укрепление клеток печени;
- купирование воспалительных процессов;
- ускорение переваривания жирной пищи;
- стимуляция печеночной функции и поддержание ее работоспособности.
За желчегонное воздействие отвечает соединение фенольное соединение цинарина. Лекарство на основе артишока ускоряет процесс выведения мочевины из организма, а вместе с ней, и солей тяжелых металлов. Артишок не оказывает негативного влияния, поэтому его можно применять пожилым людям и детям. За счет способности по быстрому выведению из организма токсинов растение с древних времен используется для устранения ядов.
Препараты на основе артишока: противопоказание к применению
Несмотря на то, что препараты на основе артишока отличаются нормальным действием, существует ряд противопоказаний к их применению. В частности, лекарство не назначается при острых заболеваниях, поразивших печень, желчевыводящие пути и почки. Это связано с приведенным выше свойством: растение способствует ускорению процесса выведения мочевины, токсинов и шлаков.
Также артишок не рекомендуется добавлять в рацион при гастритах, во время которых наблюдается пониженная кислотность, и гипертонии. В первом случае желудок может не справиться с переработкой продукта.
Существует небольшая вероятность возникновения аллергической реакции. Поэтому при первом применении растения рекомендуется ограничиться малыми дозами.
Лекарство для печени: применение
Как правило, препараты с добавлением артишока назначаются при ощущении тяжести в желудке, вздутии живота и образования газов. Данные симптомы свидетельствуют о наличие проблем, связанных с печенью. Растение позволяет устранить их проявление и нормализовать работу органа.
Чтобы получить препараты, обладающие максимальной эффективностью, следует правильно выбирать артишоки. В первую очередь, необходимо обратить внимание, что для приготовления лекарств берутся только бутоны. Они отвариваются в течение 30-60 минут. В пищу добавляются только донце и часть, взятая с чашелистников. Употребляются как в горячем, так и в холодном виде.
Препараты
В аптеках сегодня можно встретить препараты, в основе которых лежит артишок. К их числу относятся:
- Артишока экстракт. Он выпускается в таблетированной форме.
- Солгар. Средство получаются из экстрактов листьев растения. Выпускается в виде капсул.
- Хофитол. Лекарство производится в виде таблеток. Курс лечения длится в течение 21 дня.
- Цинахолин. Данное лекарственное средство выпускается в виде раствора. Рекомендуется запивать соком.
Помимо указанных препаратов, на рынке представлены всевозможные растворы и ампулы, в составе которых встречается артишок.
Народные средства
Народная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя лечебное растение.
- Рецепт 1.
Необходимо заготовить 500 грамм предварительно высушенных листьев артишока и 1 литр водки. Оба ингредиента смешиваются, после чего оставляются на 2 недели. Емкость в этом время лучше хранить в темном помещении. Перед употреблением настойки рекомендуется развести одну столовую ложку смеси со 100 мл воды. - Рецепт 2.
Сейчас потребуется две столовые ложки высушенных листьев растения. Их заливают двумя литрами кипятка. Настаивается напиток в течение 10 минут. Настойка принимается по одному стакану за полчаса до еды. - Рецепт 3.
Для третьего рецепта необходимо заготовить следующее:- 100 грамм измельченных соцветий артишока;
- по одной столовой ложке сухой мяты и фруктового сахара;
- одну чайную ложку семян фенхеля;
- 6 грамм горькой горечавки;
- 8 грамм коры ивы.
Все ингредиенты смешиваются, после чего заливаются 500 мл водки. Смесь настаивается в темном месте в течение одной недели. Ее применяют по 1-2 чайным ложкам 3 раза в день, сочетая с чаем из артишока. Последний напиток готовится из 100 грамм растения и трех литров кипятка.