С чем и как пьют мартини
Содержание
Изысканный и утонченный мартини, который бармены нередко называют королем ночных вечеринок, уже давно завоевал сердца миллионов людей на нашей планете.
Этот удивительный напиток, который славится своим оригинальным горьковатым вкусом и насыщенным ароматом, все чаще украшает столы светских раутов и является главным гостем ночных вечеринок. В неразбавленном виде его пьют крайне редко, поэтому вопрос, как правильно его пить и какими могут быть закуски для мартини, по-прежнему остается актуальным для многих поклонников этого напитка.
Популярные виды мартини
Мало кто знает, что любимый напиток Джеймса Бонда – изысканный и утонченный мартини – это крепленое вино, а точнее итальянский вермут, в котором содержится 16-18% алкоголя. Настоянный на травах, он обладает неповторимым вкусом, в котором удивительным образом сочетаются терпкие нотки полыни, имбиря, мяты и многих других пряных растений.
Привычное для всех название – мартини – это всего лишь имя бренда, который ныне имеет множество видов. Самыми популярными из них считаются:
- Бьянко – белое вино с характерным пряным привкусом и ванильным ароматом;
- Rosato – розовое вино с нежным букетом ароматов, в котором чувствуются нотки корицы и гвоздики;
- Rosso – красное вино с насыщенным ароматом и горьковатым карамельным привкусом;
- Асти – игристое вино с фруктовым привкусом и насыщенным мускатным ароматом;
- Extra Dry – светлый сухой вермут с повышенным содержанием алкоголя, который отличается низким содержанием сахара и ярко выраженным привкусом лимона, малины и ириса;
- Brut – сухое игристое вино с мягким вкусом, в котором преобладают нотки зеленого яблока.
Как правильно подавать мартини
Чтобы мартини очаровал вас и ваших гостей не только своим изумительным вкусом, но и принес настоящее эстетическое наслаждение, необходимо знать некоторые секреты употребления и правильной подачи популярных итальянских вин.
Бокалы
Как правило, мартини подают в специальных мартинках или мартинницах — бокалах на высокой ножке с чашей в форме перевернутой пирамиды. Из таких бокалов пить напиток рекомендуют не спеша, медленно потягивая пряную жидкость через соломинку и наслаждаясь ее богатым вкусом. Если же мартинок под рукой нет, в домашних условиях можно использовать обычные четырехугольные стаканы. Однако Асти и Brut разрешается пить из бокалов для шампанского. Главное – не наливать напиток в стопки и рюмки, поскольку это считается моветоном.
Температура
Чтобы сполна ощутить букет ароматов итальянского вермута и его фантастический вкус, важно заранее охладить напиток до 10-12ºС. Если же такой возможности нет, то в мартинку можно добавить кубики льда или несколько замороженных ягод клубники, которые не только охладят напиток, но и наполнят его приятным клубничным ароматом.
С чем смешивать мартини
Истинные поклонники этого напитка предпочитают пить его в неразбавленном виде, наслаждаясь тягучей ноткой ароматной жидкости в бокале. Однако букет вкуса и аромата итальянского вермута в полной мере раскрывается и в разбавленном виде. Поэтому, следуя модным тенденциям, мартини все чаще смешивают с другими напитками, готовя изумительно вкусные и ароматные коктейли.
Мартини и водка
Это классический рецепт коктейля с мартини. Чаще всего его готовят из мартини Extra Dry или Бьянко и водки, которую смешивают в пропорции 1:4. В такой коктейль можно добавить кубики льда, несколько капель лимона и зеленую оливку, которая станет не только украшением бокала, но и прекрасной закуской для мартини.
Мартини и джин
Настоящие мужчины нередко пьют мартини с джином. Однако чтобы мартини не потерял свой истинный вкус, правильно смешивать джин с вермутом в пропорции 4:1.
Мартини и текила
С текилой идеально сочетается Бьянко, которого должно быть в 2 раза меньше текилы. В качестве дополнения к такому коктейлю можно использовать дольку лимона или оливку.
Мартини и сок
И красный, и белый мартини пьют с безалкогольными добавками, например, с соком. Классическая пропорция составляет 1:1, однако выбор сока зависит от вида вермута. Так, Бьянко лучше всего смешивать с соком лайма, лимона, апельсина или грейпфрута. К красному Rosso превосходно подходит вишневый и гранатовый сок, Extra Dry отлично сочетается с соком груши, а вот игристое вино Асти лучше всего вообще ни с чем не смешивать, а пить в чистом виде.
Подчеркнуть вкус популярных итальянских вин могут и другие безалкогольные напитки – лимонный и клюквенный Schweppes, тоник, Sprite. Особенно хорошо такие напитки сочетаются с белым вермутом Бьянко и красным Rosso.
Закуска к мартини
Мартини – это, прежде всего, напиток, который служит для утоления жажды и возбуждения аппетита.
Поэтому многих людей волнует вопрос, какими могут быть закуски к мартини?
Истинные поклонники этого горячительного напитка нередко пьют его «соло», т.е. не закусывая. Однако к коктейлям традиционно подают легкие закуски. Настоящие гурманы закусывают мартини твердым сыром, а европейцы пьют его с орешками или солеными крекерами. Самая знаменитая закуска к мартини – оливка, которую нанизывают на шпажку и погружают непосредственно в бокал с напитком.
В домашних условиях закуской для мартини Бьянко может стать клубника, виноград или оливки. А вот популярный Асти лучше всего закусывать мороженым, десертами, шоколадом, фруктами и морепродуктами. Но каким не был вид закуски, главное – не перестараться, чтобы сохранить оригинальный вкус и изысканный аромат любимого напитка.
Выбирая тот или и иной вид итальянского вермута, способ подачи и закуски к нему, необходимо руководствоваться своими собственными вкусовыми предпочтениями, ведь мартини – это не просто популярный алкогольный напиток, это состояние души, образ жизни и дух времени с приятным горьковатым привкусом, который приносит истинное удовольствие!