Сколько калорий в пиве
Содержание
Так как оно не относится к крепким алкогольным напиткам, то многие считают его безопасным и даже полезным для здоровья. Появление «пивного живота» объясняют тем, что, мол, принято закусывать пиво чипсами, орешками и другими калорийными продуктами. Но это не совсем так. Градусов в нем меньше, чем, например, в коньяке, энергетическая ценность которого значительно выше в расчете на 100 грамм. Но пиво пьют не рюмками, а литрами. Калорийность пива рассчитывается не на 100 гр. В 1 бутылке объемом 1000 мл оказывается уже 500 ккал. Поэтому набрать лишние килограммы при постоянном употреблении его в больших количествах совсем не трудно.
От чего зависит калорийность
Для приготовления пива берется ячмень, который обжаривается и отваривается. В полученный состав (сладкий из-за высокого содержания сахара) добавляется хмель, который придает ему горечь. При брожении полученного настоя из сахара получается спирт и углекислый газ, благодаря которому напиток пенится.
Калорийность пива зависит от следующих факторов:
- Сорт и состав напитка (темное более калорийное, чем светлое);
- Содержание сахара (чем оно выше,тем выше ценность, выраженная в ккал);
- Крепость напитка (в некоторых марках пива крепость доходит до 14%);
- Содержание углеводов, при расщеплении которых также выделяются ккал.
Энергетическая ценность продукта представляет собой количество энергии, которая высвобождается в процессе его усвоения. Пиво легко и быстро всасывается в организме. Калории в пиве немалые. Чтобы их израсходовать, организму необходимо потрудиться. Если калорийность продукта в ккал/100 гр превышает потребность, то начинает откладываться жир. Жиры — это вещества, в которых содержатся запасы неизрасходованной энергии. Эти вещества усваиваются хуже других, поэтому быстро накапливаются. Избавиться от них нелегко.
Сколько калорий в пиве светлом, темном, зависимость калорийности от сорта и содержания спирта, какова калорийность безалкогольного пива показывает следующая таблица:
Сорт пива | Крепость (%) | Калорийность (в 100 гр) | Содержание углеводов (в 100 мл) |
Охота (темное) | 8.1 | 67 ккал | 4.6 гр |
Балтика (безалкогольное светлое) | 0.5 | 35 ккал | 4.7гр |
Сибирская корона | 5.3 | 46 ккал | 4.5гр |
Балтика (крепкое) | 8 | 60 ккал | 3.7 гр |
Какие свойства влияют на появление «пивного живота»
Калории в пиве — это не единственный фактор, способствующий увеличению массы тела и нежелательным изменениям фигуры.
- В небольших количествах (до 300 мл в день) употребление темного или светлого напитка не приведет к значительному увеличению массы тела. Его калорийность сравнима с калорийностью многих других продуктов. Но злоупотребление им опасно тем, что появляется пивная зависимость, как и от любого другого алкоголя. Это чревато многими неприятностями для организма.
- Алкоголь, содержащийся в пиве, влияет на работу печени. При этом нарушается выработка желчи и ферментов, необходимых для расщепления жиров. Соответственно, происходит их отложение (в первую очередь, в области живота).
- Алкоголь оказывает воздействие на работу органов эндокринной системы. Нарушается гормональный баланс. При этом не просто увеличивается масса тела. Происходят изменения в соотношении женских и мужских половых гормонов. У мужчины происходят изменения во внешности по женскому типу (откладывается жир на животе, бедрах,увеличиваются молочные железы), а у женщин — по мужскому типу.
- Необходимо учесть еще один фактор. В пиве содержатся не только углеводы, но и белки, а также непосредственно жиры. В некоторых сортах содержится до 0.5 грамм/100 мл белков и до 9 грамм/100 мл жиров. При их расщеплении также выделяются калории.
В чем польза и вред пива
Как освежающий слабоалкогольный напиток оно имеет преимущества перед другим алкоголем:
- Ценность его состоит в том, что нем содержится витамины A, группы B, PP, C;
- Оно богато минеральными веществами (калием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком и другими). Особенно велико содержание полезных веществ в нефильтрованном пиве, не прошедшем пастеризацию;
- По калорийности пиво представляет собой гораздо более легкий напиток, чем водка, виски, коньяк. В 1 бутылке пива (объемом 1000 мл) содержится 500 ккал, в то время как в 1 литре водки — 2700;
- Пиво оказывает мочегонное действие. Это способствует промыванию кишечника от шлаков. При этом улучшается обмен веществ;
- Чем больше жидкости проходит через почки и мочевой пузырь, тем больше солей выводится из организма, поэтому пиво помогает предотвратить образование камней.
Полезные свойства пива преобладают над вредным действием, который наносит его калорийность (особенно большая у темного и нефильтрованного напитка), если не превращать удовольствие в постоянную потребность.
При употреблении большого количества пива он превращается из полезного продукта во вредный. И в этом виновато не только содержание в нем калорий.
Полезное мочегонное действие пива при употреблении его в количестве 1-3 литра в день способствует вымыванию солей из организма, что нарушает водно-солевой состав. Создается парадоксальная ситуация, при которой чем больше жидкости (пива) пьет человек, тем больше ее требуется для выведения токсичных продуктов, содержащихся в этом напитке (этанола и сивушных масел). Может произойти обезвоживание организма, опасное для почек и других органов. Организм пытается бороться со стрессовой ситуацией, создавая запас килокалорий, что отражается на массе тела.
Сравнение пива и крепких алкогольных напитков
В чем состоят особенности пива по сравнению с крепкими алкогольными напитками, такими как водка, коньяк, виски?
Если сравнивать эти напитки по калорийности, то оказывается, что наименее калорийным из них является пиво. В 1 л бутылке его содержится 500 килокалорий, водки — 3000, виски — 3500, коньяка — 3000. Однако необходимо учитывать не только показатель калорийности, но и потребляемую дозу алкоголя.
Еще одним фактором, по которому сравниваются эти напитки, является содержание сивушных масел. Они представляют собой высшие спирты и другие органические соединения, большинство из которых токсично. Наиболее чистым продуктом является водка (сивушных масел в пиве 0.025-0.10 грамм/л, в водке — до 0.015 грамм/л, в коньяке — 2.0 гр/л, а в виски — 6.0 гр/л). В остальных алкогольных напитках они необходимы для создания запаха, вкуса и цвета, их полностью не удаляют при перегонке.
С одной стороны, они играют в напитках положительную роль. Их ценность состоит в том, что они затрудняют воздействие этанола на органы, перекрывая доступ к рецепторам клеток.
С другой стороны, замедляется выведение всех токсинов из организма, так как на расщепление этих более сложных соединений нужно больше ферментов и желчи. Длительное воздействие и негативное влияние на печень, эндокринную систему повышает вероятность увеличения массы тела. Входящие в состав пива сивушные масла повышают его калорийность.