Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Трезвость – норма жизни
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
И умные головы от вина глупеют
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Человек пьющий ни на что не годен
Водку пил – ум утопил
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пьянство – это добровольное безумие
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Не жаль вина, а жаль ума
Пьяница проспится – к работе не годится
Пить вино также вредно, как принимать яд
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Хмель шумит – ум молчит
Пьяным народом управлять легче
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
И пьян, и бит, и голова болит
Вино и мудреца сведет с ума
С увеличением градусов даже углы тупеют
Вино входит – ум выходит
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Мы за трезвую нацию
Пить перестанешь – человеком станешь
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Трезвая нация - здоровая нация
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Вино – начало всех грехов
Алкоголь – это чудо дьявола
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Полно пить, пора ум копить
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия

Сколько калорий в пиве

Так как оно не относится к крепким алкогольным напиткам, то многие считают его безопасным и даже полезным для здоровья. Появление «пивного живота» объясняют тем, что, мол, принято закусывать пиво чипсами, орешками и другими калорийными продуктами. Но это не совсем так. Градусов в нем меньше, чем, например, в коньяке, энергетическая ценность которого значительно выше в расчете на 100 грамм. Но пиво пьют не рюмками, а литрами. Калорийность пива рассчитывается не на 100 гр. В 1 бутылке объемом 1000 мл оказывается уже 500 ккал. Поэтому набрать лишние килограммы при постоянном употреблении его в больших количествах совсем не трудно.

Оно не относится к крепким алкогольным напиткам и многие считают его безопасным и даже полезным для здоровья
Оно не относится к крепким алкогольным напиткам и многие считают его безопасным и даже полезным для здоровья

От чего зависит калорийность

Для приготовления пива берется ячмень, который обжаривается и отваривается. В полученный состав (сладкий из-за высокого содержания сахара) добавляется хмель, который придает ему горечь. При брожении полученного настоя из сахара получается спирт и углекислый газ, благодаря которому напиток пенится.

Калорийность пива зависит от следующих факторов:

  • Сорт и состав напитка (темное более калорийное, чем светлое);
  • Содержание сахара (чем оно выше,тем выше ценность, выраженная в ккал);
  • Крепость напитка (в некоторых марках пива крепость доходит до 14%);
  • Содержание углеводов, при расщеплении которых также выделяются ккал.

Энергетическая ценность продукта представляет собой количество энергии, которая высвобождается в процессе его усвоения. Пиво легко и быстро всасывается в организме. Калории в пиве немалые. Чтобы их израсходовать, организму необходимо потрудиться. Если калорийность продукта в ккал/100 гр превышает потребность, то начинает откладываться жир. Жиры — это вещества, в которых содержатся запасы неизрасходованной энергии. Эти вещества усваиваются хуже других, поэтому быстро накапливаются. Избавиться от них нелегко.

Сколько калорий в пиве светлом, темном, зависимость калорийности от сорта и содержания спирта, какова калорийность безалкогольного пива показывает следующая таблица:

Сорт пива Крепость (%) Калорийность  (в 100 гр) Содержание углеводов (в 100 мл)
Охота (темное) 8.1 67 ккал 4.6 гр
Балтика (безалкогольное светлое) 0.5 35 ккал 4.7гр
Сибирская корона 5.3 46 ккал 4.5гр
Балтика (крепкое) 8 60 ккал 3.7 гр

Какие свойства влияют на появление «пивного живота»

Происходят изменения в соотношении женских и мужских половых гормонов
Происходят изменения в соотношении женских и мужских половых гормонов

Калории в пиве — это не единственный фактор, способствующий увеличению массы тела и нежелательным изменениям фигуры.

  • В небольших количествах (до 300 мл в день) употребление темного или светлого напитка не приведет к значительному увеличению массы тела. Его калорийность сравнима с калорийностью многих других продуктов. Но злоупотребление им опасно тем, что появляется пивная зависимость,  как и от любого другого алкоголя. Это чревато многими неприятностями для организма.
  • Алкоголь, содержащийся в пиве, влияет на работу печени. При этом нарушается выработка желчи и ферментов, необходимых для расщепления жиров. Соответственно, происходит их отложение (в первую очередь, в области живота).
  • Алкоголь оказывает воздействие на работу органов эндокринной системы. Нарушается гормональный баланс. При этом не просто увеличивается масса тела. Происходят изменения в соотношении женских и мужских половых гормонов. У мужчины происходят изменения во внешности по женскому типу (откладывается жир на животе, бедрах,увеличиваются молочные железы), а у женщин — по мужскому типу.
  • Необходимо учесть еще один фактор. В пиве содержатся не только углеводы, но и белки, а также непосредственно жиры. В некоторых сортах содержится до 0.5 грамм/100 мл белков и до 9 грамм/100 мл  жиров. При их расщеплении также выделяются калории.

В чем польза и вред пива

Как освежающий слабоалкогольный напиток оно имеет преимущества перед другим алкоголем:

  • Ценность его состоит в том, что нем содержится витамины A, группы B, PP, C;
  • Оно богато минеральными веществами (калием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком и другими). Особенно велико содержание полезных веществ в нефильтрованном пиве, не прошедшем пастеризацию;
  • По калорийности пиво представляет собой гораздо более легкий напиток, чем водка, виски, коньяк. В 1 бутылке пива (объемом 1000 мл) содержится 500 ккал, в то время как в 1 литре водки — 2700;
  • Пиво оказывает мочегонное действие. Это способствует промыванию кишечника от шлаков. При этом улучшается обмен веществ;
  • Чем больше жидкости проходит через почки и мочевой пузырь, тем больше солей выводится из организма, поэтому пиво помогает предотвратить образование камней.

Полезные свойства пива преобладают над вредным действием, который наносит его калорийность (особенно большая у темного и нефильтрованного напитка), если не превращать удовольствие в постоянную потребность.

При употреблении большого количества пива он превращается из полезного продукта во вредный. И в этом виновато не только содержание в нем калорий.

Полезное мочегонное действие пива при употреблении его в количестве 1-3 литра в день способствует вымыванию солей из организма, что нарушает водно-солевой состав. Создается парадоксальная ситуация, при которой чем больше жидкости (пива) пьет человек, тем больше ее требуется для выведения токсичных продуктов, содержащихся в этом напитке (этанола и сивушных масел). Может произойти обезвоживание организма, опасное для почек и других органов. Организм пытается бороться со стрессовой ситуацией, создавая запас килокалорий, что отражается на массе тела.

Полезные свойства преобладают над вредными, если не превращать удовольствие в постоянную потребность
Полезные свойства преобладают над вредными, если не превращать удовольствие в постоянную потребность

Сравнение пива и крепких алкогольных напитков

В чем состоят особенности пива по сравнению с крепкими алкогольными напитками, такими как водка, коньяк, виски?

Если сравнивать эти напитки по калорийности, то оказывается, что наименее калорийным из них является пиво. В 1 л  бутылке его содержится 500 килокалорий, водки — 3000, виски — 3500, коньяка — 3000. Однако необходимо учитывать не только показатель калорийности, но и потребляемую дозу алкоголя.

Еще одним фактором, по которому сравниваются эти напитки, является содержание сивушных масел. Они представляют собой высшие спирты и другие органические соединения, большинство из которых токсично. Наиболее чистым продуктом является водка (сивушных масел в пиве 0.025-0.10 грамм/л, в водке — до 0.015 грамм/л, в коньяке — 2.0 гр/л, а в виски — 6.0  гр/л). В остальных алкогольных напитках они необходимы для создания запаха, вкуса и цвета, их полностью не удаляют при перегонке.

С одной стороны, они играют в напитках положительную роль. Их ценность состоит в том, что они затрудняют воздействие этанола на органы, перекрывая доступ к рецепторам клеток.

С другой стороны, замедляется выведение всех токсинов из организма, так как на расщепление этих более сложных соединений нужно больше ферментов и желчи. Длительное воздействие и негативное влияние на печень, эндокринную систему повышает вероятность увеличения массы тела. Входящие в состав пива сивушные масла повышают его калорийность.

Читайте также

Рекомендуем почитать:

Adblock
detector