Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Алкоголь – это чудо дьявола
Пьяным народом управлять легче
Счастлив тот, кто вина не пьёт
И пьян, и бит, и голова болит
Не жаль вина, а жаль ума
И умные головы от вина глупеют
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Пьяница проспится – к работе не годится
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Вино и мудреца сведет с ума
Вино – начало всех грехов
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Полно пить, пора ум копить
Пить перестанешь – человеком станешь
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Вино входит – ум выходит
Трезвость – норма жизни
Водку пил – ум утопил
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Человек пьющий ни на что не годен
Пить вино также вредно, как принимать яд
Пьянство – это добровольное безумие
С увеличением градусов даже углы тупеют
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Трезвая нация - здоровая нация
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Хмель шумит – ум молчит
Мы за трезвую нацию
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума

РПЦ одобрила предложение Минздрава РФ

Министерство здравоохранения России предлагает ввести поправки в действующий закон о продаже алкоголя. Планируется ужесточение правил реализации спиртной продукции. Сейчас в Госдуме активно обсуждается повышение возраста граждан, желающих приобрести алкогольные напитки. Возможно, что в ближайшем будущем их будут продавать только лицам, достигшим 21 года, как это практикуется на Западе. Депутаты предложили рассматривать несколько возрастов – от 19 до 21 года.

От РПЦ последовала быстрая реакция на возможные нововведения Минздравом. Представители Московского патриархата поддержали инициативу, связанную с повышением возраста.

Накануне Илларион, митрополит Волоколамский, дал интервью на телеканале Россия 24. В нем он заявил, что Русская православная церковь поддержит поправки Министерства здравоохранения, связанные с повышением возраста продажи алкоголя. Он отметил, что все меры, которые направлены на защиту молодого поколения от пьянства, необходимо поддерживать.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения предлагают повысить минимальный возраст, при котором разрешается продавать лицам спиртное. Сейчас он составляет 18 лет для слабых алкогольных напитков и 21 год для крепких. Если поправки в законодательство будут приняты, то возраст продажи алкоголя будет разрешаться не с 18 лет, а с другой возрастной категории. Пока в Госдуме рассматривают возможные возрастные ограничения. Планируется повысить до 19, 20 лет или 21 года.

В конце сентября Т. Голикова в интервью журналистам сообщила о готовящихся поправках в закон о возрастных ограничениях продажи спиртосодержащей продукции. По ее словам, в правительстве уже рассматривают возможные варианты ограничения.

В сообщении ведомства в первую очередь приводятся статистические данные, свидетельствующие о том, что употребление крепких спиртных напитков наиболее опасно для здоровья по сравнению со слабоалкогольной продукцией. Кроме того, по сравнению с показателями смертности от пьянства среди подростков и молодых людей Россия обгоняет многие западные страны. Повышение минимального возраста продажи алкопродукции, по словам представителей Минздрава, позволит в будущем минимизировать несчастные случаи среди молодого поколения.

В министерстве также отметили, что законопроект рассматривается не потому, что данная категория лиц является недееспособной, а с целью сохранения здоровья молодых людей.

Стоит отметить, что во многих странах уже увеличили минимальный возраст продажи алкоголя. Например, в Канаде и Южной Корее его продают лицам не моложе 19 лет. С 20 лет его можно покупать в Японии, Исландии, Литве. В Казахстане, США и ряде других стран лицам, не достигшим 21-летнего возраста, нельзя продавать спиртосодержащие напитки. Как показывает мировая практика, крепкие спиртные напитки в большинстве стран нельзя продавать молодым людям, не достигшим 20-летнего возраста.

Такие правила действуют во многих государствах неслучайно. Исследования показали, что алкогольные напитки наносят ущерб клеткам мозга, который до конца формируется только к 21 году. В результате у человека развиваются серьезные проблемы со здоровьем. Речь идет в первую очередь о крепких спиртных напитках.

В Госдуме готовы обсуждать поправки в действующем законе и повысить минимальный возраст продаж алкопродукции. По словам Т. Голиковой, нововведения позволят улучшить показатели здоровья молодого населения, сократить смертельные риски, связанные с пьянством, и, следовательно, повысить продолжительность и качество жизни.

Стоит отметить, что сейчас Россия занимает одну из лидирующих позиций по потреблению чистого алкоголя. Она обогнала такие страны, как Швейцария, Австрия, Соединенные Штаты, Великобритания. Больше России потребляют в Германии, Литве, Молдавии, Ирландии, Франции, Бельгии.

Рассмотрение законопроекта о повышении минимального возраста продажи спиртных напитков назначено на ближайшее время.

Читайте также

Рекомендуем почитать:

Adblock
detector