Ученые дали рекомендации по предотвращению похмелья
Многие люди после обильного возлияния алкоголя сталкиваются с таким неприятным явлением, как «похмелье». На следующий день у них болит голова и желудок, появляется слабость и раздражительность, повышается давление, сушит во рту. А всех этих симптомов можно было избежать, если накануне подготовиться к застолью.
За несколько дней до банкета
Медики рекомендуют готовиться к мероприятиям, на которых будет употребляться алкоголь, заранее. За 2 дня до праздника необходимо «налечь» на продукты, в которых в большом количестве содержится йод. К ним относят морскую капусту и рыбу, морепродукты, красную икру, фейхоа. Йодсодержащие продукты активизируют выработку щитовидных гормонов, в результате чего усиливается окисление алкоголя и укоряется его вывод из организма.
За сутки до банкета специалисты советуют принять 1 таблетку (500 мг) аспирина (цитрамона или ацетилсалициловой кислоты). Данные препараты способствуют усилению активности ферментов, которые расщепляют этанол.
За 12 часов необходимо выпить витамин группы B (препараты нейромультивит, пентовит, нейровитан, неуробекс или другие таблетки). Он повысит активность работы печени и ускорит переработку алкоголя. Повторно витамин нужно принять за 4 часа до застолья.
Утром, накануне праздничного мероприятия, рекомендуется прием желчегонных препаратов (карсил, холосас, желчегонный сбор). Благодаря таким мерам снижается нагрузка на печень. Кроме того, легче переносится употребление жирной и вредной пищи.
За несколько часов до застолья следует принять энтеросорбенты. Они нейтрализуют воздействие продуктов расщепления алкоголя и облегчают в будущем похмельный синдром. Для усиления терапевтического эффекта рекомендуется сделать очистительную клизму.
Накануне банкета можно выпить янтарную кислоту (2 таблетки за 1 час до мероприятия). Ее употребление усилит метаболизм и активизирует очистку организма от токсинов. Часто использовать янтарную кислоту нельзя, но в качестве редкой меры ее применение возможно.
Во время застолья
Существуют простые правила поведения во время банкета, позволяющие избежать похмельного синдрома:
-
- нельзя запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, из-за чего повышается скорость всасывания спирта. В результате человек перестает себя контролировать и быстрее пьянеет.
- не пить на голодный желудок. Если выпить спиртное натощак, опьянение наступит внезапно. Необходимо начать банкет с сытной закуски или хотя бы накануне съесть бутерброд с маслом.
- нельзя смешивать напитки. Если человек выпьет разный по крепости и технологии изготовления алкоголь, то быстрое опьянение, рези в желудке и головная боль не заставят себя ждать. Поэтому следует сразу выбирать один напиток и пить во время застолья только его.
- рассчитывать возможности. Оптимальная норма употребления горячительных напитков зависит от веса человека, состояния здоровья, возраста и других факторов. Люди с дефицитом веса быстрее пьянеют, поэтому им не стоит «тягаться» с более рослыми и крепкими товарищами.
- пить воду. Каждый час необходимо выпивать стакан воды или минералки без газа. Жидкость снизит концентрацию алкоголя в крови и предотвратит обезвоживание организма.
меньше курить.
После вечеринки
После шумного застолья необходимо принять активированный уголь или полисорб. Эти препараты способствуют выводу токсинов и продуктов распада этанола из организма. Перед сном следует принять контрастный душ и выпить стакан воды. После необходимо полноценно выспаться и восстановить силы.
Утром следует плотно позавтракать и выпить чашку бодрящего кофе или чая. После завтрака необходимо повторить прием активированного угля (полисорба). Помогает избавиться от похмельного синдрома и легкая физическая нагрузка. Это может быть прогулка в парке, поход в магазин или уборка дома.