Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Пьяница проспится – к работе не годится
Мы за трезвую нацию
Вино и мудреца сведет с ума
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Хмель шумит – ум молчит
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Не жаль вина, а жаль ума
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Вино – начало всех грехов
Водку пил – ум утопил
Пьяным народом управлять легче
Вино входит – ум выходит
Полно пить, пора ум копить
Пьянство – это добровольное безумие
С увеличением градусов даже углы тупеют
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
И умные головы от вина глупеют
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Пить перестанешь – человеком станешь
Человек пьющий ни на что не годен
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Алкоголь – это чудо дьявола
И пьян, и бит, и голова болит
Трезвая нация - здоровая нация
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Трезвость – норма жизни
Пить вино также вредно, как принимать яд

Ученые называют пьянство причиной изменения ДНК

влияние алкоголя на ДНКИсследователи из Йельского и Ратгерского университетов выяснили зависимость между частым употреблением алкоголя и повреждениями в ДНК. Было установлено, что пьянство приводит к серьезным изменениям на генетическом уровне. Следствием этих изменений становится все возрастающая тяга к алкоголю, как заявляют американские специалисты.

Результаты своих исследований ученые обнародовали в журнале Alcoholism Clinical and Experimental Research (Alcohol Clin Exp Res). Их заинтересовали два гена – POMC и PER2, которые способны контролировать поведение пьющих людей. Ген POMC корректирует систему реагирования на эмоциональное напряжение, а PER2 отвечает за биоритмы организма. В исследовании участвовали три группы людей:

  • редко употребляющие спиртные напитки;
  • достаточно часто выпивающие по любому поводу;
  • алкоголики, страдающие длительными запоями.

Анализируя данные, эксперты пришли к выводу, что изменения в генах происходили у участников последних двух групп. Из-за употребления значительных доз спиртного, у людей модифицировался процесс метилирования – важной химической реакции, отвечающей за синтез ДНК, метаболизм и детоксикацию организма. Также алкоголизм воздействует на процесс передачи информации от ДНК к белкам и сложным аминокислотам – скорость выработки белков при этом заметно снижалась.

Ученые выразили абсолютную уверенность, что количество выпитого спиртного прямо отражается на целостности конструкции ДНК. Большие дозы и частое употребление спиртного всегда приводят к заметным генетическим отклонениям.

Также был проведен дополнительный эксперимент, в ходе которого участникам предлагались к просмотру различные картинки: одни изображения показывали стрессовую ситуацию, другие были связаны со спиртным и третьи – обычные, ни чем не запоминающиеся, рисунки. После этого эксперимента ученые еще раз подтвердили гипотезу – изменения в ДНК пьющих людей вызваны огромной тягой к спиртному.

«В ходе экспериментов мы выяснили, что серьезные изменения в ДНК у запойных людей и алкоголиков, разогревают у них желание выпить вновь. Наши исследования помогут при разработке новых способов лечения зависимости от алкоголизма, а также понять – почему организму так трудно отказаться от спиртного», — высказал свое мнение профессор Dipak K. Sarkar, один из участников исследования. Ученый уверен, что появившиеся «биомаркеры» способны предостеречь человека от сильного пьянства.

Следует заметить, что американским ученым недавно удалось проследить путь освобождения дофамина при употреблении спиртных напитков. В частности, доклад на эту тему содержал очень важный тезис – при определенных способах стимуляции, человеческий мозг может отказаться воспринимать алкоголь как ключ к удовольствию.

По экспертным оценкам ВОЗ, в прошлом году не смогли побороть алкоголизм и ушли из жизни, более 3 миллионов человек. 5 смертей из 100 случаются по причине вождения транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения или заболеваний, спровоцированных неумеренным приемом алкоголя. Из-за постоянной интоксикации, вызванной систематическим употреблением спиртного, организм ослабевает, снижается иммунитет. Поэтому бороться с серьезными заболеваниями, типа пневмония или туберкулез, становится сложнее. Вот почему важны исследования по проблеме алкогольной зависимости.

Европа занимает лидирующую позицию, по подсчетам экспертов, по потреблению алкогольных напитков. В Российской Федерации и Республике Беларусь, наоборот, прослеживается тенденция по уменьшению употребления спиртной продукции на душу населения. И это официальные данные ВОЗ.

Ежегодные соцопросы показывают постоянное снижение количества пьющих россиян. Об этом же говорит статистика по продажам алкогольной продукции в РФ – реализация водки уменьшилась на 15%.

Все эти факторы говорят о разумной и правильной работе Минздрава, успехи которого также были отмечены Всемирной Организацией Здравоохранения.

Читайте также

Рекомендуем почитать:

Adblock
detector