Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Вино и мудреца сведет с ума
С увеличением градусов даже углы тупеют
Человек пьющий ни на что не годен
Алкоголь – это чудо дьявола
Полно пить, пора ум копить
Водку пил – ум утопил
Вино входит – ум выходит
Мы за трезвую нацию
Пьяница проспится – к работе не годится
Пить вино также вредно, как принимать яд
И умные головы от вина глупеют
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
И пьян, и бит, и голова болит
Пьяным народом управлять легче
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Вино – начало всех грехов
Трезвая нация - здоровая нация
Пьянство – это добровольное безумие
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Не жаль вина, а жаль ума
Трезвость – норма жизни
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Пить перестанешь – человеком станешь
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Хмель шумит – ум молчит
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Опьянение есть добровольное сумасшествие

Похмельный суп

Если утром после чрезмерного употребления спиртных напитков беспокоят неприятные ощущения в организме, то справиться с этим поможет похмельный суп. Такими словами можно назвать любой из вариантов первого блюда, который способен восполнить недостаток витаминов, жидкости и энергии, истраченных человеком на борьбу с алкогольным отравлением.

Похмельный суп
Похмельный суп

Эффективность супов при похмелье

Суп от похмелья – одно из лучших средств для быстрого восстановления.

Жидким горячим или холодным блюдом от похмелья спасались издревле многие народы мира, он стоит отдельной строкой в каждой национальной кухне. Вот какие похлебки готовили, чтобы восстановиться от абстинентного синдрома в разных странах:

  • мексиканский менудо из говяжьего рубца и свиных ножек;
  • пуэрто-риканский мондого из рубца и овощей;
  • румынская чорба де бурта из рубца;
  • греческий патцас из свиной ножки с чесноком;
  • французский пряный чесночный или луковый суп с багетом;Супы с кислинкой восстанавливают кислотно-щелочной баланс
  • испанский холодный гаспачо из протертых сырых овощей;
  • тайский кисло-острый суп Том Ям с креветками;
  • кавказский горячий хаш из говяжьих ножек и рубца;
  • бурятский бухлер из мяса диких животных.

Список этот можно продолжать, он бесконечен. В России наиболее востребованными после пьянки были щи, рассольник, грибной суп и солянка. Уже по названиям понятно, что у всех из них есть кислинка во вкусе. И это неспроста. Супы, в составе которых есть квашеная капуста, соленые огурцы, лимоны, придающие кислый вкус, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и выводят токсины из организма.

Похмельный суп – лучшее средство для восстановления сил организма, отравленного ядовитыми продуктами переработки спиртосодержащих напитков. Он более легкий по сравнению с другими блюдами, воспринимается человеком лучше, чем горячее второе блюдо, не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Одновременно это достаточно калорийный продукт, чтобы восполнить энергию, необходимую для борьбы с алкогольным похмельем. Остатки алкоголя выводятся из организма длительное время, не менее 48 часов. И в этот период, находясь в крови, этиловый спирт продолжает отравлять внутренние органы токсичными веществами.

Горячий жидкий суп успокаивающе действует на слизистые оболочки раздраженного кишечника
Горячий жидкий суп успокаивающе действует на слизистые оболочки раздраженного кишечника

Ценность жидкого горячего первого блюда в том, что оно действует успокаивающе на слизистые оболочки раздраженного ядовитыми продуктами распада алкоголя желудочно-кишечного тракта. Все супы такого рода легкие и питательные, отлично усваиваются организмом.

Похмельные супы содержат ферментированные продукты, которые прекрасно помогают от похмелья, а также:

  • насыщают отравленный алкоголем организм витамином С, белками и другими питательными веществами;
  • возобновляют потерянный объем жидкости;
  • восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов;
  • придают необходимую энергию организму, восполняют калории.

Рассольник

Самое популярное первое блюдо заведений общественного питания советского Ленинграда. Оздоровительную миссию в нем вместе с отрезвляющим рассолом несет ещё и перловка – это как раз тот пылесос, который выводит пьяные токсины.

Ценность данного супа заключается в том, что:

Рассольник с перловкой
Рассольник с перловкой
  • за счет большого количества аскорбиновой кислоты, содержащихся в рассоле и соленых огурцах облегчается выход из запоя;
  • перловка является мощным антиоксидантом, в ней содержится клетчатка и множество витаминов, которые необходимы организму при алкогольной интоксикации;
  • мясо – это не только источник белка, необходимый для поддержания нормального обмена веществ, но и калорийный продукт для придания энергии и сил организму.

Как приготовить такое спасительное блюдо пошагово, знает любая хозяйка, и рецепт у каждой свой. Необходимыми мясными ингредиентами для рассольника будут свинина на косточке, говяжьи или куриные потрошки, почки свиные или говяжьи (по желанию). Количество картофеля, моркови, лука, соленых огурцов можно контролировать по своему желанию. Рассольник обязательно требует добавления соленых (не маринованных) огурцов, перловой крупы и томатной пасты. Именно они придают рассольнику тот самый солоновато-кислый вкус. Перловую крупу заранее замочить в холодной воде на несколько часов, она очень полезная, но долго и плохо разваривается. Замачивание ускорит этот процесс.

Солянка

Тоже проверенный народом рецепт, и также с кислинкой. Солянка – отличный вариант не только для утоления голода с утра, но и для восполнения образовавшегося водно-солевого дисбаланса. Оказывает огромную пользу в целом на организм.

Солянка — отличное средство от похмелья
Солянка

Приготовление похмельной солянки – дело нехитрое, для неё нужны самые простые продукты. Готовить суп можно и без мясного бульона, он все равно получается насыщенным и питательным блюдом.

Взять любое мясное ассорти (вполне подойдут остатки мясной нарезки, оставшейся после застолья) плюс сырое мясо: свинина или говядина с косточкой. Нарезать колбасные изделия тонкой соломкой, положить в кастрюлю с мясом и варить, добавив огуречный рассол. Сделать обжарку из лука, моркови и огурцов, натертых на крупной терке, с добавлением томатной пасты или кетчупа. Добавить консервированные маслины или оливки. Довести до кипения, выключить огонь и дать настояться. Лимон добавляется в тарелку, для усиления вкуса и как украшение.

Грибной суп

Любые съедобные грибы по своей питательности равнозначны мясу: это ценный источник белка, который дает энергию, силы и бодрость, а также восстанавливает здоровье при тяжелом похмелье.

При похмельном синдроме нет аппетита, и тяжелая пища может нанести дополнительный стресс организму, так как он еще не оправился от интоксикации. Грибной суп будет кстати в этом случае, так как грибы являются низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, потому что на 90% состоят из воды.

Грибной суп готовится быстрее, чем, например, щи
Грибной суп готовится быстрее, чем, например, щи

Продукты, используемые для варки супа, найдутся у каждого в доме. А времени на его приготовление понадобится намного меньше, чем на щи, солянку или рассольник.

Мелко нарезанные грибы пережарить с луком на растопленном в сковороде масле. По времени это займет не более 15 минут. Добавить муку и обжарить еще минуты три.

Если грибной бульон имеется, его следует разогреть. Если же его нет, то развести 2-3 грибного кубика в горячей воде. Бульон довести до кипения, выложить в него грибы, посолить, варить примерно 20 минут до готовности.

Классические щи

Шикарный похмельный суп, который использует уже далеко не одно поколение. А многолетней практике однозначно можно доверять.

Традиционно готовят похмельные щи из квашеной капусты, по другому, их еще называют «Кислые щи». Квашеная капуста, а точнее, её рассол, содержит янтарную кислоту, которая хорошо помогает организму справиться с алкогольным отравлением, ускорить процесс превращения и улучшить самочувствие. Поэтому такой суп просто необходим при похмелье.

Классические щи готовить нетрудно, а ингредиенты к нему практически всегда есть в каждом доме. Традиционно на 3 л воды берут полкило мясо, лучше говядины. К щам делают поджарку: мелко нашинкованный репчатый лук, натертую морковь жарят на растительном масле. Ее добавляют, когда сварится мясо и квашеная капуста. Такой суп требуют добавления капустного рассола в конце варки.

По готовности щи выдерживают в закрытом виде, чтобы они настоялись и получили те вкусовые качества, которыми славятся классические щи. После этого можно смело лечить неприятные последствия алкогольного возлияния.

Читайте также

Рекомендуем почитать:

Adblock
detector