Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Вино и мудреца сведет с ума
Хмель шумит – ум молчит
Не жаль вина, а жаль ума
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Пьяным народом управлять легче
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
Алкоголь – это чудо дьявола
Вино – начало всех грехов
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Трезвая нация - здоровая нация
Человек пьющий ни на что не годен
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
И пьян, и бит, и голова болит
Пить вино также вредно, как принимать яд
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Водку пил – ум утопил
С увеличением градусов даже углы тупеют
Пьяница проспится – к работе не годится
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Пьянство – это добровольное безумие
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Трезвость – норма жизни
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Мы за трезвую нацию
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия
Полно пить, пора ум копить
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Вино входит – ум выходит
Пить перестанешь – человеком станешь
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
И умные головы от вина глупеют
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Нет такого здоровья, которое устоит против водки

Последствия отравления вином

Тяжело представить романтический вечер без бокала вина. Этот напиток издавна стал неотъемлемым гостем на различных мероприятиях и торжествах. Но подходить к выбору алкоголя стоит очень ответственно, так как последствия отравления вином могут быть достаточно серьезными, вплоть до смертельного исхода.

Симптоматика отличается в зависимости от степени тяжести в начальной стадии: ощущается слабый привкус миндаля, ком в горле, в дальнейшем наблюдаются обморочные состояния и судороги.

Отравление вином
Отравление вином

Когда начинается интоксикация организма

Отравление человека винной продукцией происходит по следующим причинам:

  • Просроченный напиток. Натуральный и настоящий продукт не теряет свои свойства на протяжении десятилетий, напротив, с годами вино приобретает свою крепость и вместе с ней и ценность. Срок годности важен при покупке магазинных порошковых изделий, которые по истечении указанной даты могут навредить организму человека.
  • Несоблюдение условий хранения. Это касается как температурного режима, так и тары, в которой держат вино. Самой удобной и безопасной считается стеклянная емкость.
  • Суррогатная продукция. Изготовление напитка из порошка опасно наличием различных соединений, в том числе и токсических спиртов, из-за чего и наступает отравление вином.
  • Домашнее изготовление. Чтобы сделать продукт самостоятельно, следует тщательно соблюдать все инструкции. Перед настаиванием напитка из фруктов и ягод необходимо изъять все косточки, иначе готовая продукция будет содержать цианиды, которые приводят к отравлению.

Симптоматика

Осложнения после вкушения некачественного вина могут иметь различную степень тяжести. Наиболее опасными является мгновенная смерть и крайне тяжелое состояние. В первом случае у человека сразу происходит потеря сознания, появляются судороги, в течение 10–15 минут наступает смерть. Во второй ситуации симптомы менее выражены, пострадавший может на время приходить в себя, но исход у этих двух категорий одинаковый.

Чаще всего происходит отравление вином средней тяжести, основными симптомами которого можно назвать:

Нарушение дыхания
Нарушение дыхания
  • Неприятные ощущения во рту. Может появиться привкус миндаля или металла во рту. В горле першит, ощущается ком и онемевает язык. Человеку становится тяжело дышать, у него начинается одышка и возникают болезненные чувства в области грудной клетки. Нередким спутником такого состояния выступает головокружение и головная боль.
  • Нарушение дыхательной функции. Токсические вещества молниеносно поступают в кровоток, воздействуя на нервную систему, вследствие чего усиливается одышка, снижается артериальное давление и появляется брадикардия. Если вовремя не оказана первая помощь, то наступает обморочное состояние.
  • Судороги. Их длительность обычно не более 7 минут. Пульс падает, снижается АД, человек может потерять сознание. При проверке зрачков на светочувствительность реакция отрицательная.
  • Возникновение паралича. Такое состояние наступает, когда пострадавший впадает в кому. У больного отсутствуют рефлексы, его тело склонно к непроизвольным дефекациям и мочеиспусканиям.

Помимо этого, могут появиться стандартные симптомы отравления: тошнота, повышение слюноотделения, головокружение, снижение активности, выраженная общая слабость, боль в районе живота, диарея, тошнота, рвота, ком в горле, сонливость.

Доврачебная помощь

При любых симптомах отравления красным или белым вином следует вызвать скорую помощь. В домашних условиях следует промыть желудок.

Для этого необходимо выпить не менее полтора литра жидкости, если рвота не открывается, то спровоцировать позыв. Не стоит забывать, что при сильном отравлении этот способ малоэффективен, так как токсины имеют свойство быстро всасываться в кровеносный поток. Самым действенным методом является клизма. Причем она не должна быть горячей, лучше использовать жидкость комнатной температуры. Если применять теплую воду, то она может всосаться в кишечник вместе с вредными токсинами.

После промывания желудка можно принять любые сорбенты, например, Смекту, Энтеросгель. Это поможет вывести токсины. Когда возникает рвота целесообразным является принятие Регидрона или Электролита для предотвращения обезвоживания организма.

Далее пациенту следует принять антидот. Если отравление вином спровоцировали цианиды, то для купирования интоксикации делают концентрированный раствор из обычного сахара и воды. Но в этот момент следует быть внимательным, так как если причиной отравления является прием суррогата, то здесь поможет лишь чистый этанол.

Больного необходимо уложить на ровную поверхность, подложив под голову валик. Особенно это важно при потере сознания. Чтобы обеспечить возможность свободного дыхания, голову поворачивают на бок, так как при открытии рвоты пострадавший может захлебнуться при прямом расположении головы. До приезда врача необходимо следить за состоянием пульса и дыхания, при отсутствии которых, нужно осуществить непрямой массаж сердца.


Чтобы правильно выполнить эту процедуру, руки необходимо поместить друг на друга в районе нижней и средней части груди ладонями вниз. Нажатия должны быть сильными и ритмичными. Через 30 нажатий производится два вдоха в рот.

Нужно ли вызывать скорую

При отравлении от домашнего вина стоит оказать срочную помощь. Госпитализация необходима и в следующих случаях:

  • Появление непрерывной рвоты, которая не проходит даже после промывания желудка.
  • Повышение температуры, одновременно чувствуется ком в горле и возникает тошнота.
  • Возникновение диареи, причем в каловых массах может наблюдаться кровь.
  • Изменение поведения человека: резкое проявление паники, спутанности сознания, обмороки.
  • Признаки обезвоживания организма. Для этого симптома характерно изменение цвета кожи, пересыхание и обесцвечивание покровов, слабость, головокружение, неутолимая жажда.

Лечебные мероприятия

При отравлении вином лечение в больнице включает следующие особенности:Лечебные мероприятия

  • Введение антидота.
  • Остановка судорожного синдрома.
  • Наблюдение за состоянием гомеостаза и сердечных показателей.
  • Нормализация водно-электролитного баланса.
  • Устранение инфекционных осложнений отравления.

Восстановление организма после отравления

При легкой степени тяжести уже на третьи сутки самочувствие больного полностью восстанавливается. В более тяжелых случаях, когда имеет место интоксикация организма и диспепсические нарушения, состояние улучшается лишь на 4–5 сутки, причем осложнения могут затронуть работу внутренних органов. Длительность госпитализации напрямую зависит от показателей больного, в среднем этот период составляет от одной до двух недель. Восстановительный период может продолжаться столько же, если не затронуты жизненно важные органы, в противном случае эта фаза может затянуться на несколько месяцев.

После отравления нередко появляется нефрит, холецистит, панкреатит. Если интоксикацию вызвал метиловый компонент, то человек может не только лишиться зрения, но и жизни.

В других случаях все зависит от своевременного оказания помощи и степени обезвоживания организма на тот момент. Нарушение водно-электролитного баланса оказывает значительное влияние на органы человека, в тяжелых случаях наступает смертельный исход.

Возможны осложнения со стороны ЖКТ. У больных с тяжелой степенью отравления иногда появляется отвращение к алкоголю, причем даже при появлении запаха спиртного пациента тошнит, появляется ком в горле и может открыться рвота. Постепенно эти последствия исчезают, но для этого требуется немало времени.

Профилактические мероприятия

Чтобы не произошло отравление вином, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • При выборе напитка обращать внимание на срок годности продукции.
  • Хранить вино следует в стеклянной таре, пластиковые и металлические емкости неприемлемы для этого продукта.
  • Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на бутылку, идеальным является подвальное или полуподвальное помещение.
  • При приготовлении в домашних условиях нужно извлекать косточки из ягод и фруктов перед процедурой, если этого не сделать, то вино будет отравлено токсинами.
  • При покупке напитка стоит обратить внимание на состояние бутылки, в частности, на пробку и осадок на дне.
  • Не следует употреблять продукт на голодный желудок, это может вызвать осложнения в работе ЖКТ, что чревато ухудшением общего самочувствия и даже отравлением.
  • Покупать вино лучше у проверенных поставщиков, притом если изделие отпускается по очень низкой стоимости, то оно изготовлено не из натуральных продуктов.
  • При приеме большого количества продукта, может появиться тошнота, повышение АД, рвота, поэтому следует контролировать количество выпитого спиртного.

Покупая алкогольный напиток, следует обратить внимание на наличие информации о производителе. Все элитные вина содержат разборчивую этикетку с описанием состава продукта, процентного содержания спирта, сахара, фактического адреса и названия предприятия-изготовителя, длительности хранения, даты изготовления продукции.


Если пробка выполнена из пластика, то такое вино нельзя назвать хорошим. Предпочтение следует отдать напитку в стеклянной таре с дубовой пробкой, которая не должна крошиться при открытии.

Соблюдая эти несложные правила, риск отравиться сводится к минимуму, но все же каждому следует знать основы первой помощи при поражении организма некачественным продуктом.

Читайте также

Рекомендуем почитать:

Adblock
detector