Вино и мудреца сведет с ума
От нечего делать пьют только недалёкие люди
Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь
Кто не упивается вином, тот крепок бывает умом
Водку пил – ум утопил
Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих близких
Нет такого здоровья, которое устоит против водки
Мы за трезвую нацию
Алкоголь – поставщик людей для тюрем
Бутылка разом всё подмять успела – здоровье, репутацию и дело
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума
Счастлив тот, кто вина не пьёт
Стакан гранен, но жизнь-то многогранней
Пьянство – это добровольное безумие
Вино будит разум, чтобы уложить его спать поудобнее
Пить перестанешь – человеком станешь
Пьяный глуп – пропьет и тулуп
Вино – начало всех грехов
И пьян, и бит, и голова болит
С увеличением градусов даже углы тупеют
Алкоголь – это чудо дьявола
Трезвость – норма жизни
Пьяным народом управлять легче
Полно пить, пора ум копить
Человек пьющий ни на что не годен
Алкоголь уносит больше человеческих жизней, чем самая тяжелая эпидемия
Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить
Не жаль вина, а жаль ума
Хмель шумит – ум молчит
Вино входит – ум выходит
Трезвая нация - здоровая нация
Пьяница проспится – к работе не годится
Пить вино также вредно, как принимать яд
Опьянение есть добровольное сумасшествие
Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь
И умные головы от вина глупеют
Алкоголизм начинается там, где кончается фантазия

Александр, г. Москва

Как по мне, пить начинают либо под влиянием других людей и из любопытства, либо не от очень хорошей жизни. Нет, я не жил в однушке с папой-накроманом и матерью-истеричкой. У меня были довольно обеспеченные родители, которые совершенно не занимались моим воспитанием. Да, порой равнодушие и безразличие могут нанести больший ущерб, чем каждодневные ссоры и выяснения отношений.

Первый раз я попробовал алкоголь в четырнадцать лет на вечеринке у друга. Все пили, я пил вместе с ними. Никаких предубеждений и табу на спиртное у меня не было. Тем более, по торжественному поводу. Не сказать, что понравилось: ударило в голову, я не мог четко контролировать равновесие.

После этой вечеринки меня стали звать выпивать почти что каждые выходные. Мы играли во взрослых людей и считали, что алкоголь – неотъемлимая часть всех солидных мужчин и женщин. Я не хотел идти против компании, громче всех кричал: «Да, мне нравится алкоголь!». Никакой зависимости тогда еще не было, одни только подростковые понты.

В  шестнадцать я стал остро чувствовать нехватку родительской любви и заботы. Мне хотелось хоть как-то разорвать эту безразличную тишину. Я заметил, что мать испытывает раздражение, если у меня обнаруживаются проблемы в школе. Тогда я специально стал прогуливать, получать плохие оценки и грубить учителям. Только чтобы вызвать в ней хоть какую-то реакцию. Через год это вновь перестало действовать. Тогда я начал приходить домой пьяным. Сначала это бесило мать, но затем я просто стал читать в ее глазах отвращение и презрение. Почти каждый вечер валялся в своей комнате в нетрезвом состоянии, экзамены в университет завалил. Поступил на платное, там не сложились отношения с однокурсниками. Все четыре года пил каждый вечер.

В двадцать три решил, что хватит. Надо брать себя в руки, иначе пропущу всю жизнь. Вроде как завязал, начал пить три раза в неделю. Нашел любимую женщину, но алкоголь встал между нами. Из-за проблем по работе я снова сорвался, приходил домой раздражительный и злой, поясничал, буянил, оскорблял ее. Никогда не бил ее, но психологически выводил из себя. На утро извинялся, просил прощения, клялся, что такого больше никогда не повторится. Она терпела целый год, но всему в этой жизни есть предел. Собрала вещи и ушла, и ее нельзя в этом винить.

Я перестал выходить из дома. Закупался ящиками спиртного, сидел в комнате и пил из горла. Отрубался, просыпался и присасывался к бутылке. Меня часто рвало, но это не останавливало. Я превратился в какое-то отвратительное животное без целей и потребностей.

Как-то раз я выползал из дома за водкой. Меня увидела Ася, моя любовь. Первые минуты она не могла вымолвить ни слова, просто в ужасе смотрела на то, во что я превратился. Она долго плакала и умоляла меня попробовать завязать, предлагала одолжить денег на лечение. Только ради нее я согласился.

Я знал, что самоограничение не сработает, я растерял всю силу воли. Поэтому, не откладывая в дальний ящик, лег в реабилитационный центр. Оказалось, что, еще бы чуть-чуть, и у меня бы отказали почки. Также диагностировали язву и проблемы с сердцем. Так что мне пришлось восстанавливаться как морально, так и физически. В фильмах часто показывают, что героям не нравятся групповые терапии. Мне они, наоборот, душу выворачивали. Я слушал чужие истории и находил в них себя, осознавал, сколько низких вещей сделал, сколько боли принес себе и близким. Конечно же, работы с психологами было не достаточно, меня закодировали. Были консультации с врачом-наркологом. Сначала я удивился, но потом понял: а я ведь и правда зависимый наркоман.

Через пол года я вышел из клиники совершенно другим человеком. Женился на Асе, она моя поддержка и опора во всем. Ради нее я держу себя в руках, на выходных позволяю себе безалкогольное пиво. Конечно, сначала у нее были некие проблемы с доверием по отношению ко мне, первые два года мы посещали семейного психолога.

Оглядываясь назад, я с горечью думаю о том, что алкоголь мог разрушить мою жизнь. Из-за него я и так слишком многого лишился, слишком много упустил. Этого уже никогда не исправить. С ужасом осознаю, что сократил себе продолжительность жизни чуть ли не в два раза, сгубил половину органов и клеток головного мозга.

 

Читайте также

Рекомендуем почитать:

Adblock
detector