Что нельзя есть при панкреатите
Содержание
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Как и для всех патологий, связанных с функционированием ЖКТ, его лечение во многом зависит от особенностей питания. Обострение данного заболевания обычно возникает при несоблюдении диеты. Поэтому пациентам необходимо выяснить, что нельзя есть при панкреатите, и ориентироваться на этот список продуктов при составлении меню. Любое нарушение этих рекомендаций может спровоцировать развитие осложнений.
Особенно рискованной считается ситуация, когда у больного панкреатит сочетается с холециститом. Холецистит является заболеванием желчного пузыря. Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают нормальную деятельность пищеварительной системы. При воспалении этих органов возникают отклонения в этом процессе, поэтому необходимо снизить нагрузку на них. Соответственно, не стоит употреблять в пищу продукты, переваривание которых требует больших усилий со стороны поджелудочной железы и желчного пузыря.
Основные принципы диеты
Диета при панкреатите и холецистите имеет много общего, поэтому больным с одним из этих диагнозов или с обоими нужно придерживаться одних и тех же рекомендаций. Лучше всего расспросить о разрешенных и противопоказанных продуктах лечащего врача, и в дальнейшем руководствоваться этим перечнем. Но следует понимать, что ориентироваться нужно не только на список продуктов, но и на некоторые правила, касающиеся организации питания. Это:
Питание нужно сделать сбалансированным. Это означает, что, несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, пациенту необходимо получать жиры, белки и углеводы.
Выполнять рекомендации относительно диеты нужно не только при обострении хронического панкреатита, но и при нормальном самочувствии. Если этого не делать, состояние пациента может ухудшиться.
При обострении заболевания не только исключаются вредные продукты – пациентам рекомендуется вообще отказаться от еды на 3 суток. Допускается лишь обильное питье целебных отваров, либо минеральной воды. Голодание следует продолжать, пока боли вызванные воспалением поджелудочной железы, не уменьшатся.
После голодания можно постепенно включать в рацион нежирные продукты.
При панкреатите и холецистите разрешены продукты с высоким содержанием белка. Он необходим, чтобы поврежденные клетки пострадавших органов восстанавливались.
Жиры и углеводы лучше всего получать из круп.
Хронический панкреатит требует ограничить потребление легко усваиваемых углеводов – они вредны при такой патологии.
В период ремиссии не допускается как голодание, так и переедание. Желательно, чтобы питание было частым, небольшими порциями, раз в 3—4 часа.
Температура еды при панкреатите и холецистите должна быть не низкой и не высокой, чтобы избежать раздражения слизистых ЖКТ.
Из методов термической обработки необходимо предпочесть приготовление на пару, варку или запекание, отказавшись от жареного и консервированного.
При хроническом панкреатите стоит воздерживаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
Данные правила позволяют организовать оптимальный график питания для больного панкреатитом. Но обязательно нужно выяснить, что нельзя кушать при панкреатите и холецистите, поскольку включение в меню продуктов, которые запрещены, сведет к нулю все усилия.
Вредные продукты
При панкреатитах острого и хронического типа используется не только медикаментозное лечение. Это заболевание является одним из тех, при которых необходимо рациональное питание. Нужно точно знать, какие продукты противопоказаны в данном случае, и исключить их из меню, чтобы ослабленной поджелудочной железе было проще функционировать. Лучше всего, если будет составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами. Но главное, запомнить, какие продукты нельзя использовать при воспалении поджелудочной железы. Та еда, что не включена в этот перечень, считается допустимой.
Среди продуктов, которые должны быть исключены из рациона, следует назвать:
Алкоголь. Его токсическое воздействие опасно даже для здорового организма. При воспалении поджелудочной железы его количество следует минимизировать.
Напитки, содержащие кофеин. Они раздражают слизистую ЖКТ, усугубляя состояние больного.
Жареное. При жарке в любом продукте повышается количество холестерина. Также такой способ термической обработки ведет к насыщению еды канцерогенами, действие которых губительно для пациентов с панкреатитом.
Еда, содержащая много жиров животного происхождения. Единственный разрешенный продукт из их числа – сливочное масло, но и его стоит употреблять по чуть-чуть.
Красное мясо. Их употребление противопоказано из-за большого количества животных жиров.
Крепкие мясные бульоны. Они тоже перенасыщены жиром, что вредно при случаях панкреатита и холецистита.
Еда с большим количеством соли и специй. Она раздражает ЖКТ и усугубляет имеющиеся в его деятельности проблемы. Поэтому соленья и маринады, а также копчености противопоказаны при панкреатите.
Фастфуд. Этот товар в последнее время приобретает все большую популярность. Но больным с хронической формой панкреатита он может навредить.
Кондитерские изделия. В них находится множество углеводов, которые быстро усваиваются организмом. Такие продукты не относятся к здоровому питанию.
Орехи и семечки. Они перенасыщены жирами, что опасно для больных с данным заболеванием.
Газированные напитки. Их нежелательно употреблять из-за большого количества сахара и ароматизаторов. Кроме этого, газы, находящиеся в таких напитках, раздражают слизистые оболочки ЖКТ.
Жирные сорта рыбы и рыбные консервы. Их исключают из перечня разрешенных продуктов из-за большого количества жиров, а также из-за специй и консервантов.
Некоторые овощи (капуста, лук, редиска, фасоль). Из-за них появляются проблемы в работе кишечника.
Эти рекомендации являются общими. В зависимости от клинической картины болезни, выраженности симптомов, сопутствующих патологий, специалист может добавить к данному перечню дополнительные пункты.
Особенности некоторых продуктов
Отдельные запрещенные продукты кушать при панкреатите все же можно. Врачи допускают их применение в небольших количествах и после термической обработки. Поэтому относительно диеты нужно консультироваться со специалистом, а также обращать внимание на свое самочувствие после употребления той или иной пищи.
Употребление овощей и фруктов
Фрукты и овощи относятся к числу продуктов, использование которых при диагнозе панкреатит неоднозначно. С одной стороны, они являются источником ценных и необходимых организму витаминов и минералов. С другой – их частое употребление, особенно в сыром виде, приводит к обостренному панкреатиту. Поэтому стоит разобраться, положено ли исключать их из рациона, или все же существуют разрешенные овощи и фрукты.
Некоторые виды растительной пищи исключить нужно сразу. К ним относятся овощи, вызывающие вздутие живота, а также острые и кислые продукты. Это:
- болгарский перец;
- щавель;
- репчатый лук;
- редис;
- белокочанная капуста;
- хрен;
- шпинат;
- редька.
Эти виды овощей категорически запрещено употреблять в пищу больным панкреатитом. Но если у пациента хроническая форма болезни в стадии ремиссии, ему можно кушать овощи из следующего списка:
- баклажаны;
- томаты;
- огурцы;
- кукуруза;
- бобовые.
Их употребление должно быть осторожным, в небольшом количестве и после термообработки (запекание, варка, приготовление на пару). При обострении болезни от них тоже полагается отказаться.
Запрет касается также кислых фруктов. Остальные употреблять можно, но частого их использования в сыром виде нужно избегать. Рекомендуется готовить из них компоты, кисели, желе.
Мясные и рыбные продукты
Панкреатит требует осторожного отношения также к мясным и рыбным блюдам. Еда, содержащая большое количество жиров животного происхождения, вредна пациентам с таким диагнозом, поэтому мясо и рыба чаще всего рассматриваются как противопоказанные.
Одновременно с этим рыба и мясо являются источником белка. К тому же полное исключение жиров из рациона не идет на пользу организму. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от рыбы и мяса полностью.
Не стоит включать в рацион жирные сорта мяса. К ним относятся:
- баранина;
- свинина;
- говядина;
- жирная птица (гусь и утка).
Также следует воздержаться от употребления субпродуктов и колбасных изделий. Нежирные виды мяса, приготовленные на пару, использовать можно.
Из рыбы нужно предпочесть те сорта, которые относятся к диетическим. Нельзя потреблять следующие виды:
- лосось;
- семга;
- скумбрия;
- форель;
- килька;
- сельдь.
Особенно категоричен данный запрет в отношении соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов.
Приготовление мяса и рыбы должно осуществляться на пару, также допускается варка, запекание и тушение. Жарить нельзя даже разрешенные виды этих продуктов, поскольку при жарке уничтожаются все полезные микроэлементы, а еда насыщается опасными канцерогенами и холестерином. В результате такое блюдо может спровоцировать ухудшение.
Отношение к молочным продуктам
В молоке и его производных также содержатся жиры животного происхождения. Это означает, что они тоже будут исключены из рациона больного панкреатитом. Но при этом, данный запрет не является категоричным. Исключению подлежат:
- глазированные сырки;
- жирное молоко;
- творог с высоким содержанием жира;
- мороженое;
- сыр (особенно копченый и с добавлением соли).
Но некоторые изделия из молока врачи разрешают использовать даже на стадии обострения. После того как прекращается период голодания, в рацион пациентов можно добавить обезжиренное молоко, нежирный йогурт или творог. Также людям с хроническим панкреатитом на этапе ремиссии разрешают употреблять сливочное масло (но немного).
Питание при панкреатите должно способствовать улучшению самочувствия больного. Поэтому при постановке такого диагноза пациенту нужно выяснить у лечащего врача, как правильно теперь составлять меню. Многие продукты при панкреатите из рациона придется убрать, а количество других – ограничить. Также придется сменить подход к приготовлению пищи, начав использовать более полезные для здоровья способы термической обработки. Кроме этого, понадобится учитывать изменения, происходящие в организме после того или иного блюда. Иногда продукт, который относится к числу разрешенных, может оказаться опаснее того, что был категорически запрещен. Поэтому нужно прислушиваться к своему организму.